
На просторах Пенкена
|
Майрхофен. Стартовая точка в Альпах для большого количества любителей горных лыж. Можно долго обсуждать достоинства и недостатки региона (и тех, и других хватает), но для многих он был и остается местом, к которому неравнодушно горнолыжное сердце. Это как первая любовь, которая с годами может и не кажется уже такой красивой, но восторженное ощущение от тех времен юности продолжает приятно щекотать внутри и по сию пору.
Майрхофен — небольшой тирольский городок, длина главной улицы здесь всего один километр. Он находится в долине реки Циллер (Ziller) в тридцати километрах от въезда в долину и от шоссе, соединяющего столицу Тироля Инсбрук с Зальцбургом и Мюнхеном. Традиционная тирольская деревня? Да! Современный горнолыжный курорт? Тоже да! Здесь эти два понятия прекрасно уживаются вместе. И деревенский запах навоза на какой-нибудь второстепенной улочке вполне может переходить в прекрасный запах свежеприготовленной еды из ресторана высокой кухни на главной Хауптштрассе. Все это очень мило и выглядит как та самая новогодняя сказка, которую мы так любили в детстве. Главное, чтобы в городе был снег, что в последние годы случается, к сожалению, все реже и реже. Увы, поселок расположен на небольшой высоте, всего 650 метров над уровнем моря. И если когда-то почти каждую зиму по долине можно было кататься на беговых лыжах, то теперь там часто зеленеет трава.

Кирха на площади возле отеля Kramewirt
|
Это конечно не касается основной зоны катания, где в сезон всегда достаточно снега, чему способствуют приличные высоты зоны катания и хорошая система искусственного оснежения. Майрхофен относится к региону Циллерталь 3000, который, помимо «домашних» Пенкена (Penken) и Ахорна (Ahorn) включает зоны Horberg, Rastkogel и Eggalm. Все они, за исключением Ахорна, связаны единой сетью подъемников. Формально сюда же относится и ледник Хинтертукс, но туда ехать минут сорок на автобусе, поэтому его мы в данном описании оставим за скобками. Также в долине Циллерталь, помимо Майрхофена и ледника, есть две большие зоны катания — Циллерталь Арена и Ски-Оптимал. Общий километраж трасс получается очень приличный, порядка 500 километров. Конечно, зоны оторваны друг от друга и, чтобы переехать из одной в другую, придется воспользоваться скибусом или поездом (для обладателей ски-пасс — бесплатно). Но эти получасовые путешествия по долине скорее познавательны, чем утомительны. Тем более автобусы ходят по расписанию с совершенно немецкой точностью.

Майрхофен лежит внизу под облаками. Вид с Knorren (2081 м) на станцию Penken.
|
История горных лыж в регионе началась в 1954 году со строительством первого подъемника из города, который, впоследствии модифицированный и обновленный, по-прежнему собирал большие очереди, особенно в высокий сезон. Однако к сезону 2015-2016 инвесторы вложили большие средства в его модернизацию: 33 гондолы на 24 сидячих места (плюс 8 стоячих) с пропускной способностью 3840 человек в час ощутимо разгрузили ситуацию с «пробками» в час-пик.
Скатиться в Майрхофен на лыжах невозможно, склоны горы здесь слишком круты, чтобы проложить трассу. Так что, главное — подняться наверх, а дальше уже современная и мощная система подъемников разведет лыжников кого куда, каждого на те трассы, которые больше ему подходят. Очередей здесь уже практически не бывает. Но вот что касается качества трасс, то, отлично подготовленные с утра, к середине дня они обычно сильно разбиваются. Все-таки регион весьма компактный, а количество мест для гостей только в Майрхофене достаточно большое — порядка 10000. Конечно, вся эта толпа быстро и успешно нарывает к обеду большие бугры. Так что лучше выходить на гору с первым подъемником и заканчивать катание чуть пораньше основной массы народа, заодно и очереди на спуск минуете.

Пенкенская «котловина» с верхней станции подъемника 150er-Tux
|
Итак, поднявшись от верхней станции канатной дороги Penkenbahn (1800 м) дальше еще на одном подъемнике к скале Knorren (2081 м), вы можете кататься в большой, как ее называют в народе «яме» между Пенкеном и Хорбергом. Склоны Пенкена здесь имеют северную ориентацию, и находятся преимущественно в тени, склоны Хорберга, напротив, южные и солнечные. Сами трассы в большинстве своем средней сложности и, по правде сказать, очень короткие по альпийским стандартам, всего один-два километра длиной. Вся «яма» гудит как улей в высокий сезон: большое горнолыжное столпотворение, где начинающим может быть не очень комфортно. Им тут по сути и негде кататься. На синих учебных трассах № 2 и № 20 через несколько дней уже знаком каждый изгиб, а до хороших синих на Rastkogel еще нужно добраться. Тогда лучше отправиться в зону Ahorn, в которую из Майрхофена забрасывает отдельный подъемник, станция которого расположена в четырехстах метрах от пенкеновской. Тут проложено несколько приятных синих трасс, обслуживаемых креселкой и бугелями, а также интересная зона Funslope. И всегда немного народу. Есть возможность здесь же обучаться в горнолыжной школе, чтобы не пересекаться с гоняющей на Пенкене толпой. Вполне можно уделить дня три постановке базовой техники, чтобы потом уже смело ринуться «в бой» на покорение горнолыжных просторов Циллерталя. Вообще, в Майрхофене очень хорошие горнолыжные школы и хорошая работа в том числе с детьми.

Перевал в район Расткогеля
|
Оставим новичков на Ахорне и вернемся в основную зону катания, двинувшись дальше на ее изучение. Хорошие интересные склоны расположены над Финкенбергом. Здесь всегда солнечно и относительно немноголюдно. Есть неплохая широкая учебная горка (где впервые по-серьезному вставал на лыжи ваш покорный слуга, автор этой статьи), пару красных и черных трасс. Стоит задержаться. Для любителей поездить «среди елочек» — внетрассовый спуск вниз до самого Финкенберга. Как трасса — ничего интересного, плоская дорожка с множеством «тёщиных языков». Но отсутствие народа, пение птиц и сумасшедший аромат хвойных, особенно сильно раскрывающийся в небольшую оттепель, являются более чем достойной компенсацией. Замечательная возможность покинуть толпу и побыть наедине с природой. Для любителей попрыгать на дне котловины между Пенкеном и Хорбергом очень хороший сноуборд-парк Vans Penken Park, некоторые зависают здесь целыми днями.

Вид на долину в направлении Ланерсбаха и Хинтертукса
|
Теперь переместимся на склоны над городком Ланерсбах (Lanersbach). Для этого поднимемся на большом фуникулере 150er-Tux и, перевалив через вершину, покатаемся на склонах Rastkogel. Здесь уже более существенные перепады высот, трассы длиной до 3–3.5 километров. Преимущественно синие и простые красные, черных нет. Спустившись по несложному красивому лесному ски-руту, поднимемся на вершину Egalm (2300 метров), самую дальнюю точку катания связанного региона. Большая часть катальщиков сюда не доезжает, поэтому здесь достаточно просторно, можно насладиться длинной красно-синей трассой вниз до самого Ланерсбаха с перепадом высоты 1000 метров. Замечательные виды, тишина, запах коровок из фермерских хижин, стоящих рядом с трассами. Альпийская романтика как она есть. Путь отсюда обратно до Майрхофена займет около двух часов, рассчитывайте свое время. И имейте в виду, что красный спуск по гребню от верхней станции фуникулера 150er-Tux весьма узок и крут, а в конце дня еще и покрыт большими буграми, что даже для лыжников среднего уровня может представлять проблему. Тогда лучше спуститься вниз на самом фуникулере, подтянувшись к нему на веревочном бугеле.

Такая подготовка к «гуляниям» в Майрхофене — обычное дело
|
Итак, весь регион пройден, все трассы, как лесные (которых здесь около 30%), так и открытые, выкатаны по нескольку раз, самое время вернуться вниз в город, переодеться, принять душ или сходить в сауну, и, немного передохнув (а может даже и совсем без отдыха), ринуться на покорение высот апре-ски. К чему возможности городка, надо сказать, весьма располагают, по вечерам в центре бывает даже излишне шумно. Здесь несколько баров и дискотек, где веселье можно начать еще до возвращения в отель, прямо в горнолыжных ботинках. Весь Майрхофен вечером похож на эдакий Вавилон: смешение языков — немецкого, английского, русского, голландского, брожение порой нетрезвых, но весьма позитивных, людей туда-сюда в поисках места, где их душа по-настоящему развернется. Не Ишгль и Санкт-Антон, но тоже весьма задорно, у многих, особенно у молодежи, о вечерне-ночном Майрхофене остаются самые лучшие воспоминания. И если вы попросите рассказать потом об отдыхе, то наверняка увидите на их лице многозначительно-загадочную улыбку.
В городе большое число хороших ресторанов. Как с простой и вкусной едой, так и высокой кухней, например ресторан отеля Kramewirt 4*. Цены на еду по европейским меркам весьма гуманные и вполне сравнимы с московскими (обед на горе 15-20 евро на человека, ужин в ресторане порядка 25-30).

Речка долины Циллер — одна из визитных карточек региона
|
Помимо гастрономии есть хорошие возможности для проведения культурно-спортивного досуга. Если, например, выдался непогожий день, можно посетить неплохой местный аквапарк Erlebnisbad или термальный комплекс в Фюгене, расположенный в двадцати километрах. Также в городе есть ледовый каток. На главной и прилегающих улицах множество магазинчиков с сувенирной продукцией. Есть чем заняться. Даже просто прогуляться вечером по городку, неторопливо впитывая его ритм, весьма приятное времяпрепровождение. Экскурсии в Инсбрук и музей Сваровски, а также Мюнхен будут отличным дополнением к пребыванию на местности.
Такой вот он, получается, горнолыжный курорт Майрхофен. Яркий, живой, уютный, солнечный. Хотя по статистике здесь далеко не всегда светит солнце и часто бывают туманные дни с осадками, но это не накладывает существенного отпечатка на впечатление. И когда вы возвращаетесь домой и вас спрашивают, какой получилась поездка, вы говорите: «Солнечной!». Если не в прямом, то в уж переносном смысле точно. Магия? Загадка? Попробуйте сами разгадать, приезжайте кататься в Майрхофен.
ВидеоНайти и забронировать отель на курорте через 
Booking.com
|
Всего 2 отдельных района катания. Из самого большого доступно 125 км связанных трасс.
Проживание 630–1300 м
Самая длинная трасса 5.5 км
Скипасс 267 € за 6 дней в 2020
 | Инсбрук | 75 км | 1:00 |  | Зальцбург | 171 км | 1:55 |  | Мюнхен | 197 км | 2:05 |
|